木製燻製器 大型版 [ベーコン]
【燻製器作り】
以前作った木製燻製器があろうことか燃えてしまった。
原因はベーコンを作っているときに肉から出た油が熱源に落ちそれが引火、燻製器に燃え移りあわや大惨事になるところでした。
当然、ベーコンはただの焼き過ぎた豚の塊になってしまいました。
せっかく作るのだから作業効率をよくしたもと、一度にたくさんのベーコンがいぶせるだけの容量にしてみました。
作ったといっても、ほとんどの作業は友達のキビにやってもらうことにw
元大工のキビは名前の通りキビキビ動く。
僕の要望を伝え作業へ。
プロの工具で板を切ったりはったりしながら、作業は進む。
以前のものに比べると倍以上の大きさ。
寝かすと棺桶?
肉をセットしやすいように屋根を開けられるように。
扉は熱源にアクセスしやすいように上下分けた。
下だけを開ける構造にすると燻製器内の温度が保てる。
熱源ですが電気で温度調整できるものとかも試したりしましたが、七輪を使うのがベストという結果になりました。
少しの燃料で安定した温度を維持できのと、熱源を別にすることで強度的に弱い木製燻製器の安全確保ができます。
後は中に肉から出る油を受けるパレットを設置すればベーコンが作れます。
週末肉を仕込んで月末には燻製してみたいです。
以前作った木製燻製器があろうことか燃えてしまった。
原因はベーコンを作っているときに肉から出た油が熱源に落ちそれが引火、燻製器に燃え移りあわや大惨事になるところでした。
当然、ベーコンはただの焼き過ぎた豚の塊になってしまいました。
せっかく作るのだから作業効率をよくしたもと、一度にたくさんのベーコンがいぶせるだけの容量にしてみました。
作ったといっても、ほとんどの作業は友達のキビにやってもらうことにw
元大工のキビは名前の通りキビキビ動く。
僕の要望を伝え作業へ。
プロの工具で板を切ったりはったりしながら、作業は進む。
以前のものに比べると倍以上の大きさ。
寝かすと棺桶?
肉をセットしやすいように屋根を開けられるように。
扉は熱源にアクセスしやすいように上下分けた。
下だけを開ける構造にすると燻製器内の温度が保てる。
熱源ですが電気で温度調整できるものとかも試したりしましたが、七輪を使うのがベストという結果になりました。
少しの燃料で安定した温度を維持できのと、熱源を別にすることで強度的に弱い木製燻製器の安全確保ができます。
後は中に肉から出る油を受けるパレットを設置すればベーコンが作れます。
週末肉を仕込んで月末には燻製してみたいです。
2018-04-03 09:54
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