ベーコンの仕込み [ベーコン]
朝、練習に行こうと思ったら目まいが酷くてやめてしまった。
目まいは突然来るのでこまっちゃうな。
またイソバイド飲まないと。
【ベーコン仕込む】
週末にベーコンを仕込んだ。
7㎏の豚バラ肉の塊を500gぐらいに切り分ける。
ベーコンの工程は、
1.肉を切り分け、フォークでぶすぶす穴開けスパイスが浸透しやすくする。
2.スパイスを肉にすりこむ。
3.ジップロックに入れ冷蔵庫で7~10日漬け込む。
4.漬け込んだ肉を8時間ぐらい流水にさらし塩抜き。
5.肉を1~2日天日干し、もしくは冷蔵庫で乾燥させる。
6.肉をスモーカーに入れ70度で1時間熱乾燥。
7.その後スモークチップを熱源に投入して60~70度で2~3時間燻す。
8.肉を冷蔵庫(冬場は外気)で1日乾燥させる。
実際面倒なのは肉を切ってスパイスに漬けこむ工程とスモークさせる時だけ。
後は放っておけばいいだけ。
1週間後に干して、燻製にかけます。
目まいは突然来るのでこまっちゃうな。
またイソバイド飲まないと。
【ベーコン仕込む】
週末にベーコンを仕込んだ。
7㎏の豚バラ肉の塊を500gぐらいに切り分ける。
ベーコンの工程は、
1.肉を切り分け、フォークでぶすぶす穴開けスパイスが浸透しやすくする。
2.スパイスを肉にすりこむ。
3.ジップロックに入れ冷蔵庫で7~10日漬け込む。
4.漬け込んだ肉を8時間ぐらい流水にさらし塩抜き。
5.肉を1~2日天日干し、もしくは冷蔵庫で乾燥させる。
6.肉をスモーカーに入れ70度で1時間熱乾燥。
7.その後スモークチップを熱源に投入して60~70度で2~3時間燻す。
8.肉を冷蔵庫(冬場は外気)で1日乾燥させる。
実際面倒なのは肉を切ってスパイスに漬けこむ工程とスモークさせる時だけ。
後は放っておけばいいだけ。
1週間後に干して、燻製にかけます。
2018-04-11 09:20
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