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レースに参加する [自転車]

ホコリのたまったブログですが、少し更新をしてみようと思っています。
前にも何度か試みましたが、続かなかったので今回はよしやるぞと意気込んでおります。

■チャレンジロードレース。
4月7日に行われるチャレンジロードレースの50代の部にエントリーしました。
10年ぐらい前に40代の部に出てから、今まで全レースを通して年代別のレースに出たのはこれが2回目。
コースはあまり得意ではなない伊豆CSC。
このコースは初めてロードレースをした苦い思い出たっぷりのコース。
当時はJCRCのEクラスだったと思うけど、ぶっちりれて先頭より1分以上遅れてのゴール。
帰りの車の中で悔しくて、次はこんなことないようにと心に誓ったのを覚えています。

しばらく自転車競技から遠ざかっていた心ですが、少しレースに戻ってみようかと思います。



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事故 [自転車]

朝県道を走っていたらいきなり車に突っ込まれた。
車道の右側を走っていら並走していた車が合図もなしに突然幅寄せしてきて飛んだ。

救急車で搬送されて、CT,MRI,レントゲンと撮影大会。

骨には大きな異常がなかったけど、座骨が軽く剥離骨折しけど、放置して自然治癒。

今は腰と首が痛いね。

死ななく良かった。

自転車はカーボンだったのでおしまい。
ホイールも逝ってしまった。

しばらくはリハビリしながら回復を待ちます。
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BBQミーティング [BBQ]

GWは普通に土日だけが休み。
通勤するときに感じる休日モードのおかげで、職場にいても何か休みのようでちょっと得した気分になっています。

■BBQ
日曜日に自転車練習会仲間とBBQ。
以前は年に一度やっていたのですがここ数年ご無沙汰だったので楽しみにしていました。
大人数だったので、今まで買ったことないような量を買い込み、金曜日から準備。
土曜日は仕事があって準備が夜までかかってしまい、BBQに間に合うのかちょっとビビりましたが、娘が手伝ってくれて10時は終わった。

朝5時前に場所取りして料理開始。
肉をスモークするので8時間ぐらいかかる料理。
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Photo by ランボー

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Photo by アツシ
アツシとけんぞーも朝からお手伝いしてくれて助かりました。

ばらばらと人が集まり出して、12時ちょっと過ぎぐらいにスタート。
張り切っていろいろ作りましたが、みんなの口に合うか心配でしたが、大丈夫だったかな?
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Photo by アツシ

練習会メンバー以外にも自転車仲間が来てくれました。

長く練習会をやっていると、生活環境の違いで練習会から離れたりする人もいますが、そういった人たちも集まってワイワイやるのはいいと思いました。
練習会に出ても出なくても人とのつながりは関係ないですね。

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Photo by Ryo
ベーコンエッグ!

また秋口にやりたいな。

お手伝い、差し入れしてくださった方々ありがとうございました。
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朝のサイクリング [固定ロード車]

この時期は一番自転車を乗るのには気持ちがいいです。
ただ、4~5月にかけては紫外線量が多くなるので、日焼け対策をしないとね。

【朝練】
朝練はサチヨ練を短くしたコースを走るんだけど、今日は天気もいいので宮ケ瀬方面へ。
バイクはいつもの固定ギア。
県道60号の上り基調を走って、土山峠~やまびこ大橋~串川~三増峠~中津川沿い~座架依橋。
距離にして60km弱って感じかな?
新緑や朝もやが気持ちよく、このまま仕事行かないでどっかに行こうかと思ったりw

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虹の大橋
最近は広背筋を意識しながらペダリング。
いいのか悪いのかわかりませんが、ペダリングを踏むという感覚より突っ張るという感じの方が脚が疲れない。
衰えていく体を少しでもという切なる思いで練習しています。


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ニシンの燻製 [燻製器]

ここ数日、寒くなったり暑くなったり温度差が激しいですが、体調は凄くいい。
ただ花粉だけが厄介ですが、今日みたいな雨の日はその影響も少ないです。
でも外で自転車乗れるわけないし、布団の中でゆっくりしてしまいます。

【仕込み―燻製】
新鮮なニシンを紗智さんから頂きました。
ご親戚の漁師さんから獲りたてのものが自宅に届いて、その日のうちに持ってきてくれました。
さて、塩焼きにするか、圧力鍋で骨まで柔らかくしてとか考えていたけど、やっぱり燻製に。
丁度新しい燻製器も出来たことだし。

まずは下ごしらえ。

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うろこを落として、内臓を取り除きます。

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全てに数の子が入っていました。

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これはみりん醤油で煮てたべました。

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つけ汁(水、塩、砂糖)に漬けて一晩。
その後塩抜き3時間。

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それから5時間干して燻製に。

ここまでが燻製の面倒なところ。
後は燻製器に入れて、温度を管理していれば出来がる。

桜チップを使って、温度は60-70度をキープ。
最初の1時間ぐらいは煙少なめにして、魚を乾燥させる。

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それが終わったら、煙を多くして50-60度にして約3時間。

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出来上がりました。

魚は本来のうまみ成分があるので、干しただけでも美味しいので、あまりスモークかけてもと思いましたが、やっぱりスモークはうまかった。
ただ、つけ汁の塩分が多かったのか、塩抜きが足りなかったのか自分としては塩味をもうちょっと落としてもいいと思いました。

となりの奥さんがスモークしているといつも見学に来ます。
スモーク好きななので、煙の迷惑料としておすそ分け、あとで貴重な感想も教えてくれるので次回の改善点にしています。


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