手作りアップルパイ [料理]
友人にアップルパイをもらいました。
ついでにお菓子も。
トータル万カロリーでしょうか?
食い過ぎましたが、好きだからいいんです。
とくにM&Mのピーナッツの大袋に大喜びで鼻血ブー。
あー食った食った。(笑)
レシピを聞いて恐ろしくなりました。たっぷりシュガー、たっぷりバターのガッツリカロリー(笑)写真では小さく見えますが、大きなアップルパイでした。
ついでにお菓子も。
トータル万カロリーでしょうか?
食い過ぎましたが、好きだからいいんです。
とくにM&Mのピーナッツの大袋に大喜びで鼻血ブー。
あー食った食った。(笑)
レシピを聞いて恐ろしくなりました。たっぷりシュガー、たっぷりバターのガッツリカロリー(笑)写真では小さく見えますが、大きなアップルパイでした。
食べてみる [料理]
食材の中に不要と思われるものに以外に栄養価の高いものがあったりします。
例えば豆腐を作ったときにでるおからや普段残す魚の頭。
おからは料理できますし、魚の頭は面倒くさいけどカリカリ焼いてフードプロセッサーで細かくしてふりかけにしたりできる。
我が家には毎日のように出るカスがあります。
それは米ぬか。
米はかみさんの実家から玄米でもらっています。
家族用の田んぼでまったく農薬を使わないので、玄米としても食べていますが、子供たちは胚芽米や白米がすき。家庭用精米機から出る米ぬかは糠漬けに足したりしますが、それでも毎日出るのでほとんど捨てています。
しかし、米ぬかには凄い栄養があるとつい最近知り、ちょっと調べたら捨てるがもったいなくなりました。
ビタミンBの一種であるトコトリエノール、通称スーパービタミンと言われる成分が多く含まれているらしい。
トコトリエノールは抗酸化作用の高い働きがあるという。
運度をしていると活性酸素にさらされがちなので、試しに食べてみることに。
パンやクッキーを作るときに混ぜたりするのがいいらしいが、そんなことに手間はかけられません。ならばということで、フライパンで炒ってみました。
香ばしいにおいが・・・。
食べて見るとばさばさな黄粉のようです。
子供に食べさせたら、一口で”もういらない”と。(笑)
どうせ捨てるものなので、しばらくは自家製サプリメントとして毎日試してみます。
そうそう、美肌効果がかなり期待できるそうですが・・・。(笑)
何か効果があったらレポートしましが、それまで食い続けられるか?
例えば豆腐を作ったときにでるおからや普段残す魚の頭。
おからは料理できますし、魚の頭は面倒くさいけどカリカリ焼いてフードプロセッサーで細かくしてふりかけにしたりできる。
我が家には毎日のように出るカスがあります。
それは米ぬか。
米はかみさんの実家から玄米でもらっています。
家族用の田んぼでまったく農薬を使わないので、玄米としても食べていますが、子供たちは胚芽米や白米がすき。家庭用精米機から出る米ぬかは糠漬けに足したりしますが、それでも毎日出るのでほとんど捨てています。
しかし、米ぬかには凄い栄養があるとつい最近知り、ちょっと調べたら捨てるがもったいなくなりました。
ビタミンBの一種であるトコトリエノール、通称スーパービタミンと言われる成分が多く含まれているらしい。
トコトリエノールは抗酸化作用の高い働きがあるという。
運度をしていると活性酸素にさらされがちなので、試しに食べてみることに。
パンやクッキーを作るときに混ぜたりするのがいいらしいが、そんなことに手間はかけられません。ならばということで、フライパンで炒ってみました。
香ばしいにおいが・・・。
食べて見るとばさばさな黄粉のようです。
子供に食べさせたら、一口で”もういらない”と。(笑)
どうせ捨てるものなので、しばらくは自家製サプリメントとして毎日試してみます。
そうそう、美肌効果がかなり期待できるそうですが・・・。(笑)
何か効果があったらレポートしましが、それまで食い続けられるか?
パーティーアニマル [料理]
アメリカ人家でのパーティー。
ワインセーラーもある。
シンプルなネギと茄子焼き
ダッチオーブン持参で料理を作る。
あふれんばかりの素材にまるで炎の鉄人を思い出しました。
ターキー。やっぱり年末はKFCじゃないよね。(笑)
エビをバターとガーリックで炒めてペンネにまぜる。
高カロリー最高(笑)
パンにマスタードにポピーシードを混ぜたものを塗る。
ハムとチーズを挟んで軽くオーブンで焼く。
こちらはハム。
これをパンに挟んで食べます。
こちらは私の得意料理。
餃子、具を詰めて。
焼きます。これが難しい。
卵と手羽元のコーラー煮。
飾り付けすると美味しそう。
ホタテをテキーラにつけ込み。
バターで焼くと美味い。
ターキーを焼く専用機械。
ターキーを放り込む。
できあがり。美味い!
結局キッチに立ってお手伝い。好きなので楽しかったです。
でも食った〜。
ワインセーラーもある。
シンプルなネギと茄子焼き
ダッチオーブン持参で料理を作る。
あふれんばかりの素材にまるで炎の鉄人を思い出しました。
ターキー。やっぱり年末はKFCじゃないよね。(笑)
エビをバターとガーリックで炒めてペンネにまぜる。
高カロリー最高(笑)
パンにマスタードにポピーシードを混ぜたものを塗る。
ハムとチーズを挟んで軽くオーブンで焼く。
こちらはハム。
これをパンに挟んで食べます。
こちらは私の得意料理。
餃子、具を詰めて。
焼きます。これが難しい。
卵と手羽元のコーラー煮。
飾り付けすると美味しそう。
ホタテをテキーラにつけ込み。
バターで焼くと美味い。
ターキーを焼く専用機械。
ターキーを放り込む。
できあがり。美味い!
結局キッチに立ってお手伝い。好きなので楽しかったです。
でも食った〜。
新しいカテゴリーです。 [料理]
料理が好きです。
そうだ、ブログのネタ切れにはこれがいいと思い新しく”料理”なるカテゴリーを追加。
以前にも食い物ネタを載せていましたが、これで少しはレパートリーが広がるのか?
■パスタ
麺類ではよく食べるはそば=パスタ>うどん>フォー(ベトナム料理)>>>>>>>>>>>>>>>>>ラーメンの順(笑)、ラーメンはあまり食べません。
パスタは基本的なペペロンチーノが一番好きです。チーズたっぷりふりかけます。
簡単ですが美味しいパスタを紹介。
作り方は簡単です。
まずはにんにくと唐辛子を切り、
オリーブオイルで炒める。
茹でたパスタを投入。太さは何でもいいです。
1.6を好んで使いますが。
そしたらこれ、
イカの塩辛を入れます。
軽く炒めますが、そのときにスプーン2杯ぐらい茹で汁を入れ塩辛を絡めます。
塩辛が軽くボイルされたようになったらOK。約1分ぐらいで大丈夫。
ねぎを添えたら出来上がり。
好みでキザミのりやゴマを加えてもGoodです。
チョー簡単です。
そうだ、ブログのネタ切れにはこれがいいと思い新しく”料理”なるカテゴリーを追加。
以前にも食い物ネタを載せていましたが、これで少しはレパートリーが広がるのか?
■パスタ
麺類ではよく食べるはそば=パスタ>うどん>フォー(ベトナム料理)>>>>>>>>>>>>>>>>>ラーメンの順(笑)、ラーメンはあまり食べません。
パスタは基本的なペペロンチーノが一番好きです。チーズたっぷりふりかけます。
簡単ですが美味しいパスタを紹介。
作り方は簡単です。
まずはにんにくと唐辛子を切り、
オリーブオイルで炒める。
茹でたパスタを投入。太さは何でもいいです。
1.6を好んで使いますが。
そしたらこれ、
イカの塩辛を入れます。
軽く炒めますが、そのときにスプーン2杯ぐらい茹で汁を入れ塩辛を絡めます。
塩辛が軽くボイルされたようになったらOK。約1分ぐらいで大丈夫。
ねぎを添えたら出来上がり。
好みでキザミのりやゴマを加えてもGoodです。
チョー簡単です。