自家製食べるラー油 [料理]
毎日料理をしています。
自慢することではないですが、食べることより作ることになると結構語ります。(笑)
毎日のことですから栄養も大事ですが、コストも考えないと。
”男の料理”って高級材料だったり、ものすごい時間かかったりしますが、日常の料理はそんなことしていたら時間の無駄、家計は赤字。
私の場合、節約料理です。
前置きが長くなりましたが、ここ最近食卓にある”食べるラー油”ですが、これすぐに無くなってしまう。
買えばそれなりのお値段です。
となれば作ってしまえと、ネットでレシピを調べました。
結構簡単だ。
レシピ通り作るのは面白くないので自分でアレンジして見ました。よかったご参考に
■材料
A
ごま油 1/2カップ
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
コチジャン 大さじ1
フライドオニオン 10-30g(好みで)
唐辛子 10本(辛いのがいい人はもっと)
醤油大さじ 1-2(好みで)
B
オリーブオイル 1/2カップ(サラダ油が多いですが、ぜひオリーブオイルで)
長ネギ1.5本
にんにく 4かけ
生姜 10g
無塩のアーモンド 20粒(ピーナッツやくるみでも可)
■調理方法
Aの調味料を全て合わせる。
よく混ぜたら、刻んだ唐辛子を入れてさらに混ぜる。
コチジャンなどきちんと溶かしましょう。
これができたら次です。
長ネギはみじん切り
にんにく、生姜はすりおろす。
アーモンドは砕いておく
これをオリーブオイル1/2カップをひいたフライパンに入れて3分ぐらいは中火で炒める。
ある程度炒めたら、今度は弱火で狐色になるまで炒める。
狐色になったら、ところにアーモンドを投入して、今度は飴色になるまでさらに炒める。
飴色になったら、B素材が冷えるのを待って、Aを混ぜる。熱いうちに入れるとバチバチはねるのできちんと冷ましましょう。
最後はビンに入れて完成。
これは美味いです。
ごはんに上にもいいですが、野菜炒めなどにも入れて炒めると美味しいです。
市販のものは高いので躊躇しますが、自家製ならバンバン入れられます。
早速、冷蔵庫にあったモヤシをこのラー油で炒めてみまし。
美味いです。
市販のものより美味く、安くできるとなぜか勝った気がします。
自慢することではないですが、食べることより作ることになると結構語ります。(笑)
毎日のことですから栄養も大事ですが、コストも考えないと。
”男の料理”って高級材料だったり、ものすごい時間かかったりしますが、日常の料理はそんなことしていたら時間の無駄、家計は赤字。
私の場合、節約料理です。
前置きが長くなりましたが、ここ最近食卓にある”食べるラー油”ですが、これすぐに無くなってしまう。
買えばそれなりのお値段です。
となれば作ってしまえと、ネットでレシピを調べました。
結構簡単だ。
レシピ通り作るのは面白くないので自分でアレンジして見ました。よかったご参考に
■材料
A
ごま油 1/2カップ
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
コチジャン 大さじ1
フライドオニオン 10-30g(好みで)
唐辛子 10本(辛いのがいい人はもっと)
醤油大さじ 1-2(好みで)
B
オリーブオイル 1/2カップ(サラダ油が多いですが、ぜひオリーブオイルで)
長ネギ1.5本
にんにく 4かけ
生姜 10g
無塩のアーモンド 20粒(ピーナッツやくるみでも可)
■調理方法
Aの調味料を全て合わせる。
よく混ぜたら、刻んだ唐辛子を入れてさらに混ぜる。
コチジャンなどきちんと溶かしましょう。
これができたら次です。
長ネギはみじん切り
にんにく、生姜はすりおろす。
アーモンドは砕いておく
これをオリーブオイル1/2カップをひいたフライパンに入れて3分ぐらいは中火で炒める。
ある程度炒めたら、今度は弱火で狐色になるまで炒める。
狐色になったら、ところにアーモンドを投入して、今度は飴色になるまでさらに炒める。
飴色になったら、B素材が冷えるのを待って、Aを混ぜる。熱いうちに入れるとバチバチはねるのできちんと冷ましましょう。
最後はビンに入れて完成。
これは美味いです。
ごはんに上にもいいですが、野菜炒めなどにも入れて炒めると美味しいです。
市販のものは高いので躊躇しますが、自家製ならバンバン入れられます。
早速、冷蔵庫にあったモヤシをこのラー油で炒めてみまし。
美味いです。
市販のものより美味く、安くできるとなぜか勝った気がします。
2012-02-14 16:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0